ワ―!美味しい!!

11月はインフルエンザのため休みになってしまったお菓子作り教室ですが、今日はクリームあんみつを教えていただきました。天草から寒天を創ったり、ギュウヒを電子レンジを使って作ったり、赤えんどう豆を使ったりと初めての作業、初めての材料に驚きながら、楽しみました。特に男性群5名はとまどいながらも、今まで経験したことのない「お菓子作り」を「もみの木に来ていると、色々体験でき、自分の人生にこんな場面があるなんて想像もしなかった」と喜んでいました。お菓子作りに限らず、やってみる事、参加することで感動に出合えたり、生きがいになる価値に見つけたりできる事は確か!やったことないからとか、不器用だからとか、興味がないからなんて理由は、もみの木では通用しません。みんな積極的に取り組むから、教えて下さる先生も心を込めて教えて下さるのだと思います。とにかく、寒天、ギュウヒの食感、甘さ控えめの黒蜜、こんな美味しいクリームあんみつは生まれて初めて食べました。